Оформление патента иностранного работника

Заявление об оформлении патента иностранного работника в программе "1С: Зарплата и управление персоналом 8"

Согласно статьи 13 федерального закона № 115 (от 25.07.2002), находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке и достигший совершеннолетия имеет право работать используя патент иностранного работника.

Форма заявления об оформлении патента утверждена приказом МВД России № 635 (от 14.08.2017) "Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте".

Заявление об оформлении Патента
Заявление об оформлении Патента

Для получения патента иностранный гражданин в течение месяца со дня въезда в Российскую Федерацию должен представить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче патента
  2. Удостоверение личности
  3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в страну
  4. Договор (полис) добровольного медицинского страхования
  5. Документы подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции
  6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации
  7. Документы о постановке на учет по месту пребывания

Пакет документов подается в местное управление МВД РФ по миграционным вопросам. Получение трудового патента обязательно для работников из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и Азербайджана. Гражданам Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, по причине того что эти страны входят в Евразийский экономический союз, патент не нужен. Они могут работать в России без каких-либо специальных разрешений.
Срок в течении которого действует трудовой патент варьируется от одного до двенадцати месяцев. При этом патент оговаривает регион в котором разрешается работать и конкретная профессия.  Однако сотрудник имеет право получить несколько патентов для работы в различных областях, краях и республиках России.

В апреле 2020 года вступили поправки в федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Нововведение заключается в том, что было исключено положение согласно которому работник мог обратиться за переоформлением патента только один раз. Таким образом, теперь сотрудник может получить новый патент неограниченное количество раз без выезда за пределы страны.Продление патента возможно сроком до одного года. Стоит помнить, что трудовой патент аннулируется в случае если даже на один день допускается просрочка уплаты налога. В 2020 году патент для иностранного работника обойдется в 3 993 рубля в месяц.

После того как разрешение на работу будет получена у иностранного сотрудника есть два месяца на предоставление в полицию копию трудового договора с работодателем.Стоить помнить о санкциях за обман уполномоченных органов. В частности, если окажется, что заявленная профессия расходится с реальной занятостью иностранца, то ему грозит лишение патента, штраф от семи тысяч рублей и депортация из страны сроком до десяти лет.

Заявление на патент иностранного работника заполняется автоматически при использовании программы "Миграционный учет в 1С".

Форма заявления об оформлении патента в программе
Форма заявления об оформлении патента в программе

 

Допускаете ошибки при заполнении заявки? Приходиться переписывать бланки?

Используйте программу, которая сократит количество ошибок и избавит от ручной работы.

    Согласны с политикой обработки данных